Mostrando entradas con la etiqueta Foca monje. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Foca monje. Mostrar todas las entradas

martes, 8 de octubre de 2013

Record de nacimientos de foca monje en Cabo Blanco

La colonia de Cabo Blanco, es la última gran colonia de foca monje de todo el Mediterraneo y el Átlantico. Aquí se juntan cientos de ellas en dos cuevas y algunas playas cercanas para críar.

Antes de 2010 se venían registrando entre 24 y 28 nacimientos anuales, excepto en 2006 que nacieron 48. Pero esa tendencia cambio cuando se incorporaron hembras jóvenes como reproductoras. De esta manera en 2010 se registraron 51 crías, en 2011 55, en 2012 63 y finalmente este año se han detectado al menos 55 crías, 10 más que hace tan solo dos semanas. Y aun esperan detectar alguna más...

Estos esperanzadores números deberían hacer resurgir la vieja idea de trasladar algunas de estas focas a zonas intermedias entre la gran colonia de Cabo Blanco y la exigua población de las Desertas en Madeira que solo cuenta con 30 ejemplares completamente aislados de otras poblaciones.

Además de garantizar la viabilidad de la foca monje en Madeira a largo plazo, sería un seguro contra posibles amenazas locales que pudieran afectar a la colonia mauritana.

Realmente es una amenaza muy palpable, ya que en 1997 una epizootia provocada por la acumulación de toxinas de un alga mato a unas 200 focas monje de las 320 que componían la colonia, afectando sobre todo al segmento adulto de la población.

Otro problema al que se enfrenta la colonia de Cabo Blanco es que la mitad de las focas recien nacidas mueren a consecuencia de los temporales por estar muy expuestas en las dos cuevas en las que crían.

Ahora, que la población se ha recuperado, sería buena idea crear poblaciones intermedias en zonas protegidas que hicieran de puente entre Madeira y Cabo blanco:


  • Sahara Occidental
  • Península de Jandía (Islas Canarias)
  • Islas Salvajes (aunque quizás fuesen demasiado pequeñas para albergar una población).


De esta manera si paso algo en Cabo Blanco, siempre tendríamos otras poblaciones y de paso se aumentaría la supervivencia total al haber otras colonias en zonas menos expuestas a los temporales.

Fuente de los datos: Monachus Guardian en Facebook

viernes, 14 de septiembre de 2012

Rescatan en el puerto de Melilla a una foca monje

Melilla: Rescatan en el puerto a una foca monje herida procedente de las Islas Chafarinas

AGENCIAS/MELILLA

El Seprona de la Guardia Civil rescató ayer en el puerto a una foca monje herida procedentes de las Chafarinas y que ha sido enviada a Málaga para su internamiento en el Centro de Recuperación de Especies Marinas Amenazadas.



El animal fue hallado en la dársena pesquera, según explicaron las citadas fuentes, con heridas en las aletas delanteras y causadas por motivos que aún se desconocen, pero totalmente viva y consciente, aunque algo asustada y despistada.

Testigos presenciales destacaron la «rápida y buena» intervención de un policía portuario, que hizo posible que la foca «fuera entregada viva a los miembros del Seprona, para que sea curada».



El animal fue enviado por el Seprona de la Guardia Civil en el ferry con dirección a Málaga, dentro de una jaula acondicionada para este tipo de especies, para su internamiento en el Centro de Recuperación de Especies Marinas Amenazadas (Crema) de Málaga. Actualmente, las Chafarinas son el único lugar de la costa española donde existe la foca monje.

Fuente: Diariosur.es


Esta noticia la hay que tomar por ahora con cierta precaución, ya que en la costa marroquí se han avistado focas de otras especies distintas a la foca monje procedente de otras latitudes que han sido presuntamente trasladadas a la zona por pescadores irresponsables. 
Entre la costa marroquí y argelina existe una exigua población de foca monje de la que se desconoce su estado, pero se presume que no superaría en ningún caso los 15 o 20 ejemplares, o se habría extinguido recientemente.
En la costa marroquí hay ciertos islotes e islas que pertenecen al estado español ya que no se incluyeron en el tratado que se firmo cuando se independizo el protectorado de marruecos. De todas ellas, es en Chafarinas donde hace años eran recurrentes los avistamientos de focas monjes. Concretamente se hizo en su día famoso un macho denominado Peluso, al que capturó para retirarle un aro de una nasa de pesca que le oprimía el cuerpo. Aunque se le pudo curar y se le avistó en buenas condiciones un tiempo después, finalmente desapareció. Después de este ejemplar, la última cita de la que tengo constancia, es de una hembra con su cría que se avistaban regularmente en las islas. Y después de eso no existen más datos...
Más datos sobre las últimas citas de focas monjes en Chafarinas aquí. 

lunes, 6 de diciembre de 2010

Nuevas noticias sobre el estado de la foca monje

Nuevo record de productividad en Cabo Blanco

Aunque aun falta un mes para que finalice la temporada de cría, han nacido 55 crías hasta la fecha en la colonia de Cabo Blanco, entre Mauritania y el Sahara Occidental.

Lo que constituye un aumento de nacimientos frente al año anterior, en el que nacieron 51 crías, confirmando de esta manera la tendencia positiva en comparación con los 24-28 nacimientos que se daban en la década anterior (tras la mortalidad de 1997 causada por una toxina que afecto especialmente a los adultos).

El 67% de los nacimientos tuvieron lugar en una de las dos cuevas principales de cría de la colonia. En cuanto a la mortalidad se refiere, hay que decir que 12 de las crías que se encontraron muertas se comprobó que tenían menos de dos meses de edad, mientras que otras 6 desaparecieron meses mas tarde, con una tasa de mortalidad de entre el 22 y el 33% del total de crías nacidas.

Este año, a diferencia del año pasado, no se ha podido observar ninguna reproducción en una playa abierta, aunque se instalo para ello una cámara controlada remotamente en la playa Luc Hoffmann. Ello pudo ser debido a que el oleaje había arrastrado la arena y ni tan siquiera se pudo observar a muchos ejemplares descansando en la zona.

Las condiciones del mar están mostrando signos de mejoría, lo que significa que la arena se empiezan a acumular de nuevo y con ella el regreso de la playa. Por ello es de esperar que el próximo año la playa vuelva a ser ocupada por las focas.


Muere la hembra Brisca en Madeira

El 2 de junio de 2010, la foca conocida como Brisca fue encontrada muerta en el norte de la isla de Madeira. Esta hembra fue una de las focas que mejor se pudo llegar a conocer de la población de Islas Desertas y cuando se recupero su cuerpo se la calculaban 21 años de edad. Esta foca contribuyó en gran medida al aumento de la pequeña población de focas monje de Desertas, dando a luz a por lo menos 8 crías.

Fue junto a Desertinha, que murió en 2008, la primera hembra que utilizó en 1997 de nuevo la playa abierta de Tabaqueiro para la cría y cuidado de sus crías. Mas tarde, se repitió la escena en 1999, en 2001 y en 2003 siempre entre los meses de enero a febrero.

Durante esos años, esporádicamente algunas focas inmaduras se unían a las dos hembras adultas y sus crías, pero en el 2003 otra hembra joven, denominada Riscagrande, se unió a esta incipiente colonia junto con su cría del año compartiendo con ellas la crianza y cuidado de todos los retoños.


Información extraída del "The Monachus Guardian", mayormente recogida en el volumen 13, publicado en diciembre de 2010.

jueves, 8 de abril de 2010

La foca monje "vuelve" al Adriático croata

Autor:Vesna Bernardic

Zagreb, 3 abr (EFE).- Para alegría de biólogos, ecologistas y amantes de la naturaleza, la foca monje del Mediterráneo (Monachus monachus), uno de los diez mamíferos más amenazados en el mundo, ha "regresado" al mar Adriático.

"En realidad, la foca monje nunca desapareció del Adriático. Yo que soy hija de pescadores, y todos nosotros que vivimos en las islas, sabemos que la foca monje estaba todo el tiempo allí", contó a Efe la bióloga Jasna Antolovic, presidenta del croata "Grupo foca monje del mediterráneo".

Después de 15 años de observación en el mar Adriático y de concienciar a la población sobre lo gravemente amenazada que está la especie, han reunido datos, incluidas fotos y grabaciones, de una serie de avistamientos del animal que, según aseguran, prueban de que el mamífero definitivamente habita en el Adriático croata.

"Según nuestras estimaciones, se trata de dos colonias de 5 a 7 focas cada una, o un total de 20 individuos", precisó la bióloga.

La primera agrupación, explicó, vive en el Adriático norte, en la zona comprendida en torno a la península de Istria y las islas del Kvarner, al sur del puerto de Rijeka.

La segunda habita en el Adriático central y sur, pero se trata de animales que no se quedan en las mismas cuevas marítimas, sino que van cambiando de lugar, explicó.


Menos de 500 ejemplares

Estos pacíficos animales casi extinguidos, cuyo número total en el mundo no supera hoy los 500 ejemplares, vivían antaño en grandes colonias en las playas del Mediterráneo.
Tras siglos de actuación agresiva del ser humano, hoy habitan en cuevas, preferiblemente con entrada submarina, y van cambiando de lugar.

El "Grupo foca monje del mediterráneo" croata se formó en 1995 con el objetivo de probar que este bello animal sigue presente en el Adriático croata y de contribuir a su protección por medio de la concienciación ecológica.

El grupo ha reunido documentación sobre avistamientos de cinco focas diferentes en el Adriático norte y muchas informaciones provenientes de pescadores y turistas sobre la presencia del animal en otras partes de ese mar.

Finalmente, Antolovic tuvo la suerte de poder observar el 27 de febrero pasado durante dos horas y media a una foca monje frente al cabo de Kamenjak, el punto más sureño de Istria.
"Fue una experiencia única. Se trata de un animal apacible, tierno, muy cariñoso", aseguró la ecóloga a Efe.

En la misma zona se detectó días atrás a una cría, en lo que supone una nueva señal de optimismo.

Antolovic asegura que los resultados de las investigaciones han convertido definitivamente a la foca monje del mediterráneo de un animal "extinguido" en el Adriático a uno "muy amenazado".
Las pruebas han sido presentadas recientemente al Ministerio de Cultura croata, que junto con el Instituto de Protección de la Naturaleza ha preparado medidas para salvaguardar al animal, especialmente en vista de la próxima temporada turística, cuando millones de personas y miles de barcos ocupan el litoral.

Las autoridades han decidido también pagar indemnizaciones a los pescadores, que otrora fueron los principales enemigos de la foca, si debido a las medidas de protección llegan a sufrir daños económicos.

En la década de 1980 los biólogos croatas habían llegado a la conclusión de que la foca monje había desaparecido del Adriático croata y la Facultad de Veterinaria de Zagreb confirmó que el animal ya no habitaba ese mar.

El mismo profesor Hrvoje Gomercic, quien había confirmado ese extremo, admite ahora que entre 2003 y 2009 en la costa croata se registraron 44 avistamientos fidedignos de la foca monje.

La foca monje del Mediterráneo o foca fraile mediterránea (Monachus monachus), que antiguamente poblaba a millares todo el Mediterráneo y el Atlántico norteafricano, está extinguida en muchos lugares, incluida la península Ibérica, y la especie se encuentra hoy en grave peligro de extinción. EFE

Fuente: Efeverde.com




Zona de presencia de la foca monje en el Adriático


martes, 16 de marzo de 2010

Récord de crías de foca monje en cabo Blanco

La colonia sahariana de uno de los 10 mamíferos en mayor peligro de extinción se recupera gracias a un programa de conservación liderado por España

Sofía, la primera foca monje nacida en playa abierta en la colonia de cabo Blanco, junto a su madre.- CBD-HABITAT

La colonia de foca monje más importante que queda en el planeta ha vuelto a batir la marca de nacimientos este año con 51 crías. Situada al norte de cabo Blanco, en una zona fronteriza entre Marruecos y Mauritania, ha mejorado sus resultados del 2006, cuando fueron 48 los neonatos registrados, según Miguel Angel Cedenilla, uno de los biólogos españoles de la Fundación CBD-Habitat que investiga este animal.

La especie (Monachus monachus) sufrió un revés en 1997. Una mortandad masiva debida a una marea roja redujo la población en dos tercios -quedando vivos sólo 100 individuos, subadultos en su mayoría - pero se está recuperando. Se calcula que la colonia tiene actualmente alrededor de 200 ejemplares, según el control que llevan los científicos españoles, junto a un grupo de conservación mauritano que dirige Hamdi Ould M'bareck.

El éxito de las medidas de conservación implantadas por CBD-Habitat y sus socios locales, bajo el marco de un Plan de Acción Internacional de la especie, liderado por el Ministerio de Medio Ambiente español en esta franja del litoral sahariano, tienen su mejor exponente en el primer nacimiento ocurrido en una playa abierta, fuera de las cuevas donde habitualmente se resguardan las madres para el parto y donde debido a los temporales la mortandad de crías es muy alta, ya que el oleaje estrella a los bebes contra las rocas.

Se trata del primer parto de estas características que observan los investigadores españoles desde que comenzaron sus estudios a principios de los noventa. Sofía,como han bautizado al bebé foca -en honor a la Reina- , nació a finales de septiembre de 2009, entre las dos cuevas principales de cría, en una playa que denominan de Luc Hoffman. La foquita se destetó a los cuatro meses y ahora es una joven adolescente de color gris, pues los dos primeros meses de su vida tienen un pelaje negro.

La campaña de reproducción suele comenzar en agosto y termina en diciembre, los biólogos vigilan los nacimientos y cada uno de los movimientos por un circuito cerrado de televisión, en las tres cuevas de reproducción que existen a lo largo de este litoral. La tecnología ha ido avanzando y desde las primeras cámaras que instalaron a las que se utilizan ahora hay una gran diferencia. El gran hermano de estos mamíferos pinnípedos permite controlar la situación de la colonia sin ninguna molestia.

La población continua censándose por foto-identificación. "Desde hace 14 años, a focas como M-2, una campeona en la crianza", señala Cedenilla, "la reconocemos por este método, así como a La China, Media Faja o Lacito. Por ejemplo, a Lady Di, una hembra identificada en agosto de 1997, cuando tuvo el accidente la princesa de Gales, este año la hemos sacado del catalogo porque hace cinco que no la vemos." Después de pasar ese periodo de no recapturarlas con sus cámaras, los biólogos descartan su ficha. En la actualidad el catálogo de adultos alcanza las 169 focas, y está en aumento.

La evolución de la tecnología de seguimiento por satélite es otra de las ventajas que han servido para el estudio de esta especie. "Ahora ya no trabajamos con hipótesis",añade el biólogo, "gracias a los nuevos dispositivos de localización GPS que se han colocado a seis machos adultos durante seis meses, sabemos las cosas que hacen, a dónde van a comer y dónde tienen los territorios, se mueven por la costa en una franja de 22 kilómetros, y suelen bajar a una profundidad de 40 metros y realizan inmersiones de unos seis minutos.

En otoño marcan su territorio y llevan a cabo una actividad frenética. Es la época de reproducción, se pelean entre ellos y persiguen a las hembras;sin embargo, a partir de diciembre abandonan sus dominios acuáticos y salen a las playas de las cuevas a descansar.

La colonia de foca monje de cabo Blanco muestra así claros síntomas de recuperación, lo que supone una gran esperanza para esta especie que está considerada por la Unión Internacional de la Naturaleza (UICN) como uno de los 10 mamíferos en mayor peligro de extinción del mundo.

Fuente: Elpais.com

viernes, 2 de octubre de 2009

Nace por primera vez en años una foca monje en una playa de Mauritania

Una foca monje nace en una playa, algo que no ocurría desde el siglo XV

El alumbramiento tuvo lugar la semana pasada en una reserva de Mauritania que financia el Gobierno español

Madrid. (EFE).- Una cría de foca monje, uno de los diez mamíferos más amenazados del mundo, nació la semana pasada en una reserva de Mauritania que financia el Gobierno español, un acontecimiento que por primera vez desde el siglo XV tiene lugar en una playa.

La cría, que será bautiza con el nombre de Sofía en honor a la Reina, fue localizada junto a su madre al pie de un acantilado por la patrulla "foca monje" de la fundación española CBD-Hábitat, según ha informado el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino en un comunicado. La Reina visitó esta reserva hace dos años y desde entonces se ha mostrado interesada por los proyectos de conservación de la foca monje, según indica en su nota el ministerio.

Hasta el siglo XV, las focas monje del Mediterráneo alumbraban sus crías en playas de islotes o en el continente al pie de acantilados, considerados como lugares óptimos para su reproducción, pero la persecución del hombre provocó que se refugiaran en el interior de profundas cuevas de la costa, algunas incluso con entrada submarina.

La mortalidad de las crías que nacen en las cuevas es alta debido al fuerte oleaje que se produce en el interior de las cuevas, por lo que los expertos han impulsado acciones para que las focas vuelvan a criar en playas. Este nacimiento demuestra, según el Ministerio, que la especie es capaz de recuperar su hábitat perdido, pues se dudaba que pudiera cambiar sus hábitos de cría.

La reserva de Cabo Blanco (Nouadhibu, Mauritania), que concentra la última colonia de focas monje del mundo y donde ha tenido lugar el nacimiento de la cría, está financiada por el Ministerio de Medio Ambiente, la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, Parques Nacionales, la fundación Biodiversidad y la secretaría general del Mar.

El proyecto consiste en la vigilancia de la reserva, el control y seguimiento de la colonia, así como en la realización de iniciativas de cooperación con Mauritania en materia de educación medioambiental y formación en pesca sostenible.

En 2000, año de inicio del proyecto, sobrevivían un centenar de focas, pero actualmente la situación ha mejorado "notablemente" al duplicarse la población, ha estimado el Ministerio.

Según la Unión Mundial para la Conservación de la Naturaleza (UICN), quedan menos de 500 ejemplares de foca monje en todo el mundo, refugiados en enclaves aislados del mar Mediterráneo y el Atlántico oriental.

Hasta mediados del siglo pasado, algunos ejemplares se reproducían en las costas de Baleares, Levante y Canarias, pero actualmente solo están presentes en las Islas Chafarinas (Melilla) y las Islas Canarias, donde aparecen ejemplares ocasionalmente.

Fuente: Lavanguardia.es

sábado, 26 de septiembre de 2009

Monachus Guardian - Junio de 2009

The Monachus Guardian es una publicación online bianual sobre la situación de la foca monje en el arco Mediterráneo, y su pariente hawaiana. Esta publicación se puede leer en inglés, y en castellano. El correspondiente a junio de 2009 no esta disponible en castellano por ahora, por lo que os reseño los datos mas significativos.

Para leer la reseña completa...

martes, 30 de diciembre de 2008

The Monachus Guardian - Noviembre de 2008

The Monachus Guardian es una publicación online bianual sobre la situación de la foca monje en el arco Mediterráneo, y su hermana hawaiana. Esta publicación se puede leer en ingles, y algunos números de pasados años en castellano, pero debido a que suelen tardar en traducirlos os dejo una reseña de las noticias de mas relevancia en nuestro entorno.

Se constata la lactancia en una playa de Cabo Blanco: es el primer registro desde 1945.

Desde la creación de la reserva marino terrestre "Costa de las focas" en 2001, las observaciones de los animales utilizando playas ha aumentado progresivamente. Este fenómeno fue particularmente evidente el año pasado, cuando grupos de focas y crías incluso menores se observaron en una playa cercana a una de las cuevas de cría.

Aunque fue un gran logro en sí mismo, no era posible imaginar que el siguiente paso sucedería tan pronto. El mes de octubre se observó una madre cuidando de su cría en una playa llamada "playa del Halcón". El cachorro había nacido en una cueva cerca de la playa, pero se mudó a la playa con su madre cuando contaba con 1 mes de edad. Después de varios días, vimos a la madre entrando y saliendo de la playa donde los animales se han observado desde el año pasado. Unos minutos más tarde, en el sur de la playa, se observó el encuentro entre el cachorro y su madre. Se trasladaron fuera del alcance de las olas y cinco minutos más tarde, comenzó el amamantamiento de las cría.




Este comportamiento no se había detectado desde que Morales Agacino lo describiera hace mas de 60 años, en 1945. La cría y su madre, una hembra de 14 años conocida por el equipo de seguimiento, continuaron en la playa e incluso la cría realizo en ella su primera muda.

Mercedes Muñoz y Pablo Fernández de Larrinoa, Fundación CBD Hábitat.

Resultados de la reproducción de 2008 en Cabo Blanco

Hasta la fecha, se ha registrado el nacimiento de 43 crías durante 2008 en las cuevas de cría de la colonia de Cabo Blanco, mientras que en 2006 fueron 48 y en 2007 46 . Con la temporada de cría aún no cerrada, se esperan aún más nacimientos, sobre todo porque varias hembras embarazadas se han observado en la zona de las cuevas. El seguimiento de los nacimientos ha sido más difícil este año que en años anteriores, debido a una nueva cueva ha sido utilizada por las focas para dar a luz. La ausencia de una cámara de vídeo de vigilancia en esta cueva y el hecho de que sólo una parte de su interior es visible desde la playa de la entrada, ha impedido un completo control de la natalidad en este período. Como mínimo 4 cachorros han nacido en esta cueva, y un grupo de al menos 27 focas se ha observado en el interior.


Hasta el día de hoy, el equipo de seguimiento ha sido capaz de identificar el 80% de las hembras reproductoras que dieron a luz durante este año, y aunque algunos cachorros aún no han alcanzado la muda edad, podemos decir que la tasa de mortalidad de las crías provisional es bajo, alrededor de 25%. Esperamos poder informar en el próximo número de The Monachus Guardian que la productividad para todo el año ha aumentado con respecto a las anteriores, y que las tasas de mortalidad se han mantenido bajas.

Miguel Angel Cedenilla y O. Moulaye Haye, Fundación CDB -Hábitat.

Presencia de una foca monje en Mallorca

El 4 de mayo de 2008, un grupo de personas a bordo de un yate de motor en varias ocasiones vio una foca nadaren una tranquila cala de la costa norte de Mallorca, a unos 10 km NW de la isla de sa Dragonera. El animal apareció el barco de 10 metros y se pudo ver claramente en la superficie, y surgio después de bucear cuatro o cinco veces. Una fotografía fue tomada con una cámara de bolsillo, pero, por desgracia, sólo cuando el animal estaba ya muy lejos, en el mismo, apenas se puede ver una pequeña cabeza en el agua. Su avistamiento duró unos 20 minutos. Se informó más tarde del encuentro al personal del Parque Natural de Dragonera, que pasaron la noticia al Servicio de Especies Amenazadas del Gobierno de las Islas Baleares. Algunos días más tarde, el sello fue visto dos veces en las inmediaciones del Parque Natural de sa Dragonera.

El 14 de julio de 2008 Álvaro Garí, un experimentado instructor de buceo, pudo fotografiar una foca monje durante un encuentro submarino en una cueva situada a unos 18 kilometros al sureste de Sa Dragonera, donde conduce el placer-a veces los grupos de buceo.

Afortunadamente, Álvaro llevado una pequeña cámara compacta (Sony DSC-T100) con una funda submarina. Después de superar la sorpresa inicial, obtuvo 10 fotos del animal. Aunque las condiciones de luz en el interior de la cueva, junto con las limitaciones de la cámara autofocus y su flash, hicieron que las fotos no fueran de mucha calidad. Se enviaron copias de las fotografías a un grupo de expertos internacionales, que determina sin lugar a dudas de que el animal era una foca monje del Mediterráneo.

Algunos incluso especularon con la posibilidad de que fuera una hembra adulta.

De repente, se confirmó que se tenía el primer avistamiento seguro de una foca monje en Baleares desde 1958.

Aunque ha habido una serie de avistamientos esporádicos durante los años, algunas de ellas muy detalladas, no fueron respaldadas con pruebas fotográficas y la falta de imágenes hizo imposible verificar o descartar cualquiera de las observaciones.

Tas verificar el avistamiento se procedio a realizar unos formularios parecidos a los utlizados por MOM (Grecia), SAD-AFAG (Turquía) y el Parque Natural de Madeira (Portugal) para conseguir mas información de avistamientos. De esta manera se pudieron constatar hasta 14 avistamientos.

La evidencia sugiere que el animal se encuentra todavía en la zona, con la última observación el 18 de septiembre de 2008. Los avistamientos son dispersos e imprevisibles, a veces en lugares con alta intensidad de tráfico de barcos, donde no tiene sentido crear zonas de exclusión.

Medidas de ese tipo considerarón innecesarias, ya que sería difícil su justificación por la administración y de difícil comprensión para los ciudadanos. A veces, el animal ha permanecido en una zona costera, a pesar del intenso tráfico. Del mismo modo, no hay indicios de conflicto con las actividades pesqueras, por lo que no parece razonable proponer restricciones en un momento en que la pesca está disminuyendo debido a las presiones económicas.

Si en algún momento, se identificase un área de descanso (o en el improbable caso de que fuera una hembra y diera a luz en las proximas semanas en una cueva), sería necesario implementar un programa de vigilancia, de conformidad con la importancia que tiene para las Islas Baleares dar el primer paso hacia el logro de una población residente de foca monje.

domingo, 22 de junio de 2008

Medio Ambiente intentará averiguar el sexo de la foca monje y encontrarle pareja

La consellería de Medio Amniente de Baleares a confirmado que se trata de una foca monje y además ha informado de que tenía constancia de al menos 4 avistamientos a lo largo de 30 kilometros de costa y mas de un mes.

EFE. PALMA.

El conseller de Medio Ambiente, Miquel Àngel Grimalt, ha confirmado que el ejemplar de foca avistado por un buceador en Mallorca corresponde a una foca monje, y ha anunciado que se intentará averiguar su sexo para buscarle pareja e impulsar un plan de recuperación de esta especie en peligro de extinción.

Según ha indicado Grimalt, la Conselleria ha entregado a varios especialistas las fotografías de la foca que hizo el buceador el pasado domingo en una zona de poniente de Mallorca, los cuales han confirmado que, en un 90 por ciento de posibilidades, corresponden a un ejemplar de foca monje.


Esta especie se extinguió en España a mediados del siglo pasado y se calcula que quedan menos de 500 ejemplares distribuidos entre el Mar Mediterráneo (Grecia, Turquía, Marruecos y Argelia) y el Atlántico oriental (Portugal, Marruecos y Mauritania).El conseller ha valorado este avistamiento "de forma muy positiva" y ha indicado que su departamento había recibido, de un mes a esta parte, cuatro avisos de personas que habían visto una foca, aunque no existía confirmación de que fuera de esta especie.

Estos avistamientos confirman, según ha relatado, que el animal se mueve en la parte oeste de la isla, entre los municipios de Calvià y Valldemossa, y especialmente en reservas marinas.La Conselleria de Medio Ambiente constituirá, junto con el departamento de Agricultura y Pesca, una comisión para hacer el seguimiento de la foca, cuya presencia en las islas confirma, según el conseller, "que las aguas baleares ofrecen un hábitat idóneo para este animal".


El próximo paso será así encontrar al ejemplar, para lo cual Grimalt ha pedido a los ciudadanos que informen acerca de su presencia, y averiguar si es un macho o una hembra."Estamos seguros que si pudiésemos identificar su sexo, podríamos encontrar colaboración de otros países y del Ministerio para impulsar el plan de recuperación del que hace tantos años que se habla", ha explicado Grimalt, quien ha añadido que "hay que ser realistas" y que "es posible que este animal pueda desaparecer" por encontrarse en la isla de paso.


Grimalt también ha pedido "prudencia a los usuarios del mar", como pescadores, clubes de buceo y navegantes, para que "no molesten a la foca", que pertenece a una de las diez especies más amenazadas del mundo, y no se acerquen a menos de cien metros de ella.


El conseller ha apuntado que el animal podría provenir del norte de África y ser uno de los últimos ejemplares que viven allí, o de la zona este del Mediterráneo."Es una noticia cargada de ilusión", ha opinado la directora general de Pesca, Patricia Arbona, quien ha recordado que siempre se hablaba del último ejemplar de foca monje o "vellmarí" que se capturó y mató en Baleares en 1958 y "hoy, por primera vez, podemos hablar del primero".


Estas focas llegan a vivir 40 años, ha relatado el jefe del Servicio de Protección de Especies de la Conselleria, Joan Mayol, y comen peces y pulpos.Mayol ha opinado que "lo más normal es que, igual que este animal ha venido, se vaya", aunque el hecho de que se lleve avistando un mes en diferentes lugares de 30 o 40 kilómetros de costa es "una buena señal".


La intención de la Conselleria es, según ha concretado, conseguir ayuda internacional para recuperar esta especie, de la mano del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.De reintroducir este animal, Mayol ha indicado además que se intentaría hacer en la reserva de Cabrera y Es Migjorn.


El buceador que avistó a la foca, Álvaro Garí, ha relatado que el ejemplar medía entre casi tres metros y que era de un color claro, así como que permaneció unos diez minutos con él en una cueva haciéndole fotos

http://www.diariodemallorca.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2008061700_2_368558__Mallorca-Medio-Ambiente-intentara-averiguar-sexo-foca-monje-encontrarle-pareja

miércoles, 18 de junio de 2008

Unos buceadores avistan una foca monje en la costa de Mallorca

EFE

PALMA.- Un buceador palmesano, Álvaro Garí, ha avistado en la reserva marina de la Isla del Toro (Calvià) una foca monje, animal que se creía extinguido de las aguas de Baleares desde los años 50.

El encuentro con el espécimen, de algo más de dos metros de longitud, "de color claro casi blanco" y con las características de la especie de la foca monje, se produjo el pasado domingo a mediodía de forma fortuita.

El submarinista, veterano conocedor de la reserva del Toro, había salido a disfrutar de una jornada de buceo recreativo con un grupo de amigos cuando se topó con este ejemplar de foca monje, de la que se calcula que pueden quedar unos 500 ejemplares en todo el mundo.
La mayoría de ellos se pueden ver en la colonia de cabo Blanco (en la llamada Costa de las Focas, de Mauritania), y otros en el Mar Egeo, el litoral de Sáhara y Madeira.

El avistamiento del domingo en Toro se produjo al final de una inmersión, cuando el buceador vio "entrar algo grande en la cueva que se encuentra en el lado de poniente de la isla" y se dirigió hacia allí "para comprobar de qué se trataba".

"Al entrar en la cueva, un recinto pequeño, de unos tres metros de profundidad, vi algo blanco y pensé que sería algún tipo de ballena o cachalote enfermo o varado porque estaba quieto, en posición vertical, con la cola hacia el fondo", ha relatado Garí.

Doble sorpresa

El buceador se aproximó al animal: "Y cuando estaba a medio metro de distancia, se giró bruscamente hacia mí, con la boca abierta y vi claramente que era una foca".
La sorpresa "fue para los dos", ha asegurado Garí, quien ha explicado que el animal empezó a nadar por el interior de la cueva, alejándose de él y mirándole, momento que el buceador aprovechó para realizar algunas fotografías.

Garí y la foca permanecieron en el interior de la cueva "por unos diez minutos", antes de que otro buceador entrara en el recinto, algo que debió asustar al animal, que "salió nadando a toda velocidad".

El buceador ha asegurado que "nunca antes" había visto una foca en la zona y ha advertido del peligro que puede suponer para este espécimen "la almadraba de pesca ubicada en la propia reserva, donde podría quedar enganchado".

Extinguidas desde los años 50

Los dos últimos ejemplares de foca monje, conocida popularmente como vellmarí, de los que se tiene constancia en Baleares, fueron exterminados en Mallorca en 1958. Uno de ellos sacrificado entre las redes de los pescadores de Cala Mondragó, en Felanitx, y el otro muerto a tiros por la Guardia Civil en Cala Tuent, en Escorca.

El Govern balear ha estudiado en distintos momentos la posibilidad de reintroducir en las islas la foca monje (monachus monachus), un mamífero marino considerado una de las diez especies del mundo en peligro de extinción.

En octubre de 2005, una delegación de la Conselleria de Medio Ambiente del Govern viajó a la Reserva Natural de las Islas Desiertas, en el archipiélago de Madeira, para conocer un proyecto de recuperación de la especie, que ha permitido la existencia de una colonia de entre 25 y 30 ejemplares en este lugar.

Un año después, en septiembre de 2006, el entonces presidente del ejecutivo, Jaume Matas, anunció la posibilidad de que el Parque Nacional Marítimo Terrestre de Cabrera pudiera ser utilizado como hábitat para la recuperación de la especie.

http://www.elmundo.es/elmundo/2008/06/17/baleares/1213693014.html

miércoles, 11 de junio de 2008

Novedades y nacimientos de focas monje

Mediterraneo oriental:

En 2007 MOm ofreció los datos de sus campañas sobre el estado de la población de foca monje (Monachus monachus) en Grecia, arrojando el siguiente estado:



Zonas en las que se han encontrado las crías:

Todas estas crías excepto la localizada en la isla de Zakynthos (Mar Jónico) y la nacida en la Isla Kythira (entre el Egeo y el Jónico) se encuentran en el Egeo. Además, ya fuera del mar Egeo y Jónico, en el Adriático, en las costas de Croacia se han dado 7 avistamientos recientes en dos zonas distintas. Reiterandose asi a las 107 citas de focas que se tiene en la zona. Según estudios recientes podría tratarse de dos colonias de unos 6-8 individuos.

En el suroeste de Turquia se detecto la presencia de 3 crías nacidas en la temporada de cría de 2007. Una cercana a las costas de la isla griega de Rodas en Fethiye y las otras dos en el Golfo de Antalya en Kas y Kemer. En otras zonas mas al este de la costa turca existen dos poblaciones que se creen aisladas entre si, la del Cabo Gelidonya (provincia de Mersin) y la de la región de Cilicia. Entre estas dos dos reducidas poblaciones se encuentra el Golfo de Iskenderun con una presencia esporadica de algún individuo.

El mantenimiento del numero de nacimientos y la constatacion de la existencia de al menos 263 individuos solo en las costas griegas junto con los avistamientos en zonas no habituales de presencia indican que la población aunque no esta fuera de peligro esta en ligero aumento.

En torno a Turquia se podría estimar que quedan 2-3 ejemplares en el Mar Negro (las ultimas focas de este mar si exceptuamos rarisimos ejemplares divagantes en el cercano Mar de Marmara). En el Egeo habría unas 35 en el norte y 28 en el sur y ya en el Mediterraneo en torno a 30 en la zona de Mersin y otros tantos en la zona de Cilicia fronteriza con Siria. En la costa norte de Chipre habría una pequeña colonia reproductora compuesta por al menos 4 ejemplares distintos, algunos de los cuales habían sido ya identificados tiempo atras en la costa turca.

Población del Océano Atlántico

Entre 2003 y 2007 en Cabo Blanco se han realizado cuatro sesiones de fotoidentificación. En los machos se utilizo la mancha ventral como patron identificador asi como las cicatrices que pudieran tener y en las hembras las cicatrices o rasgos caracteristicos. Detectandose de esta manera 59 machos adultos, 59 hembras reproductivas, 5 machos sub-adultos y 15 adultos y sub-adultos de sexo indeterminado. En total, 138 individuos de la sección adulta y sub-adulta de la población fueron identificados. No han sido incluido los ejemplares mas jovenes debido a carecer de caracteristicas individualizadoras.

De 2000 a 2005 nacían un promedio de 26,5 crías al año, pero en 2006 aumento considerablemente los alumbramientos hasta los 48, repitiendose el 2007 el exito reproductor con otras 46 nuevas crías. Este aumento ha sido debido a la incorporación de hembras jovenes al segmento reproductor de la colonia. A este buen dato se une que la mortalidad ha sido tan solo del 74% a causa de la prolongación de la época reproductora a los meses de verano, naciendo asi muchas de las crías en temporadas con buenas condiciones metereológicas.

En los ultimos años se ha podido constatar el uso de las playas cercanas a las cuevas usadas hasta ahora por la colonia. Principalmente y hasta el 2007 se trataba de unos 6 machos adultos pero desde este año la utilizan subadultos y alguna hembra con su cría. Da a entender que se esta trabajando en la dirección correcta ya que tan solo en Madeira y en una remota isla griega se pueden encontrar en playas, su habitat original.

En Madeira todos los años se suelen detectar tres crías pero en 2006 debido seguramente a un accidente de una de las hembras reproductoras solo se detectaron dos crías, una de las cuales se detecto por primera vez en la Isla de Madeira y no en las Desertas. Desgraciadamente la cría detectada en la isla principal de Madeira se encontro muerta así como otro macho adulto en las Desertas. No se pudo determinar la causa de ninguna de las dos muertes.

En 2005 en cambio las tres hembras reproductoras (Birisca, Desertinha y Risca Grande) se pudieron observar junto a sus cachorros en una playa e incluso determinar el género de los recién nacidos: dos machos y una hembra. Por primera vez en las Desertas se observaron 9 individuos juntos, algunos descansaban en tierra mientras otros permanecían en el mar.

Zona central del Mediterraneo:

Se han realizado avistamientos de focas en épocas recientes en la isla de Pantelleria, en Sicilia, uno en 2007, otro en septiembre de 2006, otro en enero de 2005 y otros en el verano de 1998. En un principio se puede pensar que se trata de focas monje pero se sabe de la presencia de focas de casco e incluso gris en las costas de Argelia y Marruecos por lo que las citas no son seguras. De todas maneras se sospecha la supervivencia de algunos ejemplares en las costas tunecinas los cuales podrían haber llegado a la cercana isla italiana.

Se tiene constancia de otro avistamiento en 2007 en la costa noroeste de Cerdeña.

En 2006 se detecto un cachorro de foca en Argelia. El cachorro, con una talla de 114 cm y 14 kg de peso fue descubierto el 15 de Agosto de 2006 en la costa oeste de Argelia. Pero mas tarde se pudo comprobar que era una foca de casco divagante.

Según las últimas estimaciones, sólo 10 focas monje habitan las costas de Argelia actualmente y entre 1 y 5 en la cercana costa de Marruecos. En 2007 se realizo un estudio en Argelia que no fue capaz de detectar un solo indicio de supervivencia de la especie en sus costas, por lo que se puede dar virtualmente por extinguida en la zona.

El futuro de la población en esta zona central es totalmente incierta si es que no se puede dar ya por extinguida en un plazo de 10 años.