viernes, 24 de mayo de 2013

Petición Oso Pirineos / Col·lectiu Ós Pirineus


Firma aquí la petición

Por qué es importante

Nosotros los abajo firmantes, solicitamos de los gobiernos español y francés una acción contundente y duradera para la recuperación de una población de osos viable en los Pirineos, a través de planes de conservación y de recuperación de la especie, concertados y armonizados, que incluyan:
- El reforzamiento inmediato de ambos núcleos de la población de osos.
- Una mejor protección jurídica del oso pardo en Francia y en España.
- Una mejor protección de su hábitat en Francia y en España.
- Una política voluntariosa de valorización de este patrimonio natural excepcional a favor de los habitantes.
- Medidas eficaces que favorezcan la cohabitación, prevención y compensación de daños a la ganadería pirenaica.
Els sotasignats demanem als governs francès i espanyol una acció forta i sostenible per a la recuperació als Pirineus d'una població viable d'óssos,per mitjà de plans de conservació i de recuperació de l'espècie concertats i harmonitzats, que incloguin :
– El reforç immediat dels dos nuclis de població d'óssos.
– Una millor protecció legal de l'ós bru a França i Espanya.
– Una millor protecció del seu hàbitat a França i Espanya.
– Una política voluntarista i de valorització per a les poblacions locals d'aquest patrimoni natural excepcional.
– Mesures eficaces que afavoreixin la convivència, la prevenció i la compensació dels danys causats a la ramaderia pirinenca.
Los Pirineos españoles y franceses cuentan hoy con una veintena de osos. No es suficiente para permitir la conservación duradera de la especie en la cordillera pirenaica.
Ninguno de los dos núcleos actuales es viable.
El del Pirineo central es insuficiente, a pesar de las sueltas.
En cuanto al del Pirineo occidental, compuesto por sólo dos machos, está al borde de la extinción, aunque cubre la mitad del área de distribución pirenaica.
La supervivencia del oso en los Pirineos exige de ahora en adelante una política voluntariosa y ambiciosa.
Avui dia els Pirineus francesos i espanyols compten amb una vintena d'óssos. És un nombre insuficient per permetre una presència duradora de l'espècie al massís pirinenc.
Cap dels dos nuclis que constitueixen l'actual població és viable.
El nucli dels Pirineus centrals continua essent insuficient, malgrat els darrers óssos que s'hi han alliberat.
Pel que fa al nucli dels Pirineus occidentals, format només per dos mascles, 
és en greu perill d'extinció, tot i que abasta la meitat de l'àrea de distribució pirinenca.La supervivència de l'ós als Pirineus demana d'ara endavant una política voluntarista i ambiciosa.

Asociaciones españolas firmantes :
Associacions espanyoles signatàries :
Acció NaturaADENA -WWF España, Amigos de la Tierra Aragón,Asociación naturalista de Aragón (ANSAR), (DEPANA) Lliga per a la Defensa del Patrimoni Natural, Ecologistas en Acción AragónFondo natural, Fondo para la protección de los animales salvajes (FAPAS), Fundación para la Conservación del quebrantahuesos (FCQ), GURELUR (Fondo Navarro para la Protección del Medio Natural.
Asociaciones francesas miembros de CAP-Ours :
Associacions membres de CAP Ours :
Altaïr NatureAnimal Cross, Association Pyrénéenne des Accompagnateurs en Montagne du département Pyrénées-Orientales (APAM 66), APATURA, Association Nature Comminges (ANC), Comité Ecologique Ariégeois (CEA), Conseil International Associatif pour la Protection des Pyrénées (CIAPP),FERUS (Groupe Loup France/ARTUS), Fonds d’Intervention Eco-Pastoral – Groupe Ours Pyrénées (FIEP), France Nature Environnement (FNE), France Nature Environnement Hautes Pyrénées (FNE 65), France Nature Environnement Midi-Pyrénées (FNE Midi-Pyrénées), Mille TracesNature Midi-Pyrénées,Nature Midi-Pyrénées comité local Hautes-PyrénéesPays de l’Ours-ADET(Association pour le Développement Durable des Pyrénées), Société d’Etude de Protection et d’Aménagement de la Nature dans le Sud Ouest - Pyrénées-Atlantiques (SEPANSO 64), Société Française pour l'Etude et la Protection des Mammifères (SFEPM), SoursWWF France.



Si no has firmado aun, recuerda que tu granito de arena puede ayudar a que el osos sobreviva en Pirineos! Firma aquí

No hay comentarios: