Cargando...

miércoles, 16 de abril de 2014

Abaten en una batida un lobo adulto en Karrantza, Bizkaia


Una batida acaba con un lobo en Carranza tras dos meses de ataques al ganado

El pasado jueves capturaron a un macho adulto y durante el fin de semana se produjeron nuevos rastreos que no dieron resultados

16.04.14 - 01:09 - SERGIO LLAMAS | CARRANZA.

La primera batida de lobos autorizada en Carranza en los últimos tres años se saldó el pasado jueves con la caza de un macho adulto. Fue después de que el Ayuntamiento denunciara los continuos ataques al ganado que sufría el entorno de Ordunte desde hacía dos meses. La Diputación confirmó el lunes que el sábado y el domingo, medio centenar de personas -32 batidores y varios guardas- volvieron a rastrear la zona en busca de otros ejemplares en el área de Cezura. Sin embargo, no se produjeron nuevos avistamientos a pesar de que varios testigos aseguraron que durante el rastreo del jueves sí se había detectado al menos a otro animal.

El mismo día de la batida que se saldó con la muerte de un lobo macho de gran tamaño, Julián Ortiz había descubierto a uno de sus carneros muerto a dentelladas en Lanzas Agudas, a poco más de 200 metros de una zona poblada del valle carranzano. «Lo mataron en la madrugada del miércoles al jueves. De los cuatro corderos que tenía fueron a por el más pequeño, que no alcanzaba el año», aclaró. Un guarda y una bióloga se desplazaron hasta la zona para confirmar que el responsable del ataque era un lobo.

Según razonó el ganadero, hasta dentro de un mes no se comienza a esquilar a los animales, por lo que con la llegada del buen tiempo la mayoría de los propietarios de ovejas han comenzado a dejar libres a sus rebaños para que no pasen calor encerrados por las noches. Es ahora cuando han empezado los ataques. Así lo confirmó también el Ayuntamiento, que recordó que su papel ha sido de «simple intermediario» entre los ganaderos y la institución foral. «En la zona más próxima a Ordunte nos han llegado quejas de ganaderos en los últimos dos meses, pero la Diputación ya estaba al tanto porque siempre que hay un ataque se avisa a Base Gorria», señaló el concejal Rafa Arriola.

Incursiones en 2012

Aunque ni en 2012 ni en 2013 se autorizaron batidas de lobos en Carranza, los ganaderos sí advirtieron de ataques durante ese período. Así lo asegura el hermano de Julián, Jorge Ortiz, a quien estos animales habrían matado más de media docena de yeguas y potros en el monte durante una incursión registrada el pasado año. «Fue al lado de Salduero. No las devoraron, pero les desgarraron las nalgas y el cuello, y se murieron al cabo de dos días», describió. Entonces también se desplazó hasta la zona personal de la Diputación, que confirmó que se trataba de ataques de lobos. Sin embargo, en aquella ocasión no se autorizó darles caza.

Fuente: Elcorreo.com

Como este tema es muy polémico, antes que nada me permito recordar a todos los que deseen comentar algo respecto, que en este blog no se toleran las descalificaciones y todo lo que no sean comentarios constructivos serán censurados.
Para contextualizar esta información, hay que decir que no es ni mucho menos el primer lobo que se mata en la zona, ni en el resto del País Vasco. Desde su regreso tras haber sido extinguidos se han cazado legalmente docenas de lobos, e incluso en condiciones que nunca se permitirían con otras especies. Me refiero por ejemplo a autorizar batidas en épocas de reproducción, o con nieve.
Esta situación es del todo anómala, ya que animales en una situación poblacional parecida como es el caso de la nutria, gozan de la máxima protección por considerarlas en peligro de extinción. La única diferencia es la problemática que suscitan sus ataques en el ámbito ganadero.
Además realizar controles poblacionales, de una población tan pequeña y sin unos adecuados criterios técnicos, carece de toda lógica.
A corto plazo puede que se evite algún ataque, pero a medio y largo plazo solo se agrava el problema. Pienso que si hubiera una decidida opinión política favorable a la convivencia del ganado y el lobo, podrían salir beneficiados los propios ganaderos que son los afectados por su presencia.
(En la anterior ocasión que se autorizó una batida se cazó una loba, podéis consultar aquí la noticia.)

domingo, 6 de abril de 2014

Nacen tres quebrantahuesos que se reintroduciran en Picos de Europa mediante hacking

Nacen tres nuevos ejemplares de quebrantahuesos en Pastriz

Efe. Zaragoza|Actualizada 31/03/2014 a las 13:24 2 Comentarios

Las crías pasarán un periodo de adapatación en los Picos de Europa antes de ser liberadas. Los ejemplares de la cordillera pirenaica suponen el 85 % de la población mundial.

El Centro de Cría en Aislamiento Humano de Pastriz ha registrado el nacimiento de tres ejemplares de pollo de quebrantahuesos, procedentes de huevos rescatados de nidos de alto riesgo situados en territorio aragonés de la cordillera pirenaica.

El primero de los pollos en nacer, denominado H1, llegó al CRIAH el 24 de enero, y eclosionó el día 27 de febrero, tras 53 días de incubación, con un peso de 142,6 gramos. Este lunes día 31cumple 29 días y está experimentando un correcto desarrollo con más de un kilogramo de peso, informan fuentes de la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos en una nota de prensa.

Los otros dos huevos llegaron al CRIAH el 23 de enero procedentes ambos del mismo nido, localizado en muy malas condiciones, totalmente inundado.

El H2 eclosionó el 4 de marzo, tras aproximadamente 50 días de incubación, 40 de ellos en el CRIAH, con un peso 145'9 gramos. Tras 24 días también muestra un desarrollo correcto.

El ejemplar H3, último en nacer, proviene de un huevo pequeño que presentaba un desarrollo algo retrasado y que eclosionó el 8 de marzo con apenas 128,13 gramos, tras aproximadamente 20 días de incubación. Con veinte días y tras ganar peso en la nacedora y mostrarse termoestable, ha sido trasladado a su primer nidal junto con los otros dos ejemplares.

En el CRIAH, estos ejemplares, cedidos por el gobierno de Aragón para su liberación en Picos de Europa, son criados con señuelos mediante comportamiento inducido por impronta natural en aislamiento humano, que los capacita para su posterior vida en libertad.

Una vez los pollos adquieran un desarrollo adecuado, aproximadamente a los 30 días de vida, serán trasladados a unos habitáculos que simulan nidos, instalados en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido, para conseguir su aclimatación comportamental en presencia de quebrantahuesos en libertad durante un periodo de dos meses.

Este proceso se conoce como 'hacking' o crianza campestre, y continuará en el Parque Nacional de Picos de Europa, a donde serán trasladados con unos 90 días de vida, y permanecerán en otra plataforma adaptativa hasta su liberación definitiva antes de pasar a formar parte del excedente silvestre de la especie.

Supervivencia de la especie

Este proceso se enmarcan en las acciones previstas en el proyecto europeo LIFE+ 'Red Quebrantahuesos' de cooperación interterritorial a gran escala para crear un nuevo núcleo de población para la especie, declarada "en peligro de extinción", en un área de la cordillera cantábrica, y está cofinanciado por la Unión Europea, los gobiernos autonómicos de Aragón, Asturias y Castilla y León, y el ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Este proyecto se implementará hasta el año 2018, con las previsiones de liberar entre tres y seis ejemplares de la especie al año, lo que puede suponer la llegada de hasta treinta nuevos quebrantahuesos a los Picos de Europa.

El objetivo final es el asentamiento estable de la especie en el área, posibilitando así el mantenimiento de una metapoblación que favorezca un flujo e intercambio continuado de ejemplares, a través del corredor ibérico-cantábrico, con la población pirenaica.

De esta manera se amplía su área de distribución y se contribuye a disminuir el riesgo de extinción de la especie, que mantiene concentrada en la cordillera pirenaica la única población silvestre del mundo, y que supone el 85 % de la población mundial.

Fuente: Heraldo.es

sábado, 29 de marzo de 2014

En la temporada 2012-2013 las 10 unidades reproductoras de navarra sacaron adelante a 2 pollos

Navarra se suma a un protocolo para la conservación del quebrantahuesos

DN.ES. PAMPLONA

La Comunidad foral cuenta en la actualidad con diez unidades reproductoras de esta especie

Pese a que su población ha crecido en las últimas décadas, diversos factores la convierten en vulnerable

Actualizada 28/03/2014 a las 11:14

Navarra se ha adherido a un protocolo nacional para impulsar la conservación del quebrantahuesos, documento refrendado por trece comunidades autónomas. En la actualidad, la Comunidad foral cuenta con diez unidades reproductoras de esta especie.

En consejero de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, José Javier Esparza suscribió este jueves el convenio, al que también se han adherido las comunidades de País Vasco, Cataluña, Galicia, Andalucía, Asturias, Cantabria, La Rioja, Murcia, Aragón, Castilla-La Mancha, Madrid y Castilla y León, para poner en marcha iniciativas que permitan aumentar el tamaño de la población y extender su distribución a sus antiguas áreas de ocupación en la Península. España es el país europeo con mayor población de esta especie, en peligro de extinción, con más de 130 unidades reproductoras.

En la campaña 2012-2013 se computaron en Navarra diez unidades reproductoras, localizadas en once zonas, tres de ellas ubicadas en la zona noroccidental de Navarra, y las otros ocho, en la zona pirenaica. En esta misma temporada, esas diez unidades reproductoras realizaron cinco puestas, con un resultado de dos pollos volados. Se les administra alimentación suplementaria en 13 puntos, con un aporte de 2.776 kilos de alimento.

CONTENIDO DEL CONVENIO

Mediante este acuerdo, las comunidades firmantes manifiestan la voluntad de impulsar acciones que contribuyan a reforzar la colaboración y aplicación de las distintas iniciativas de conservación de esta especie, que figura como especie en peligro de extinción en el Catálogo español de especies amenazadas y está incluido en el Anexo I de la Directiva de las Aves.

Esta población está sujeta a diversos factores que podrían condicionar, a corto y medio plazo, su superviviencia. A pesar de su crecimiento continuado en las últimas décadas, su relativamente reducido tamaño poblacional, su restringida área de distribución y la dificultad de la especie para colonizar nuevos territorios la convierten en una población vulnerable.

Entre las acciones propuestas, se reforzarán la aplicación, colaboración y apoyo mutuo de los distintos programas e iniciativas de conservación del quebrantahuesos existente en la Cordillera Pirenaica, bajo el marco orientativo de la Estrategia para la conservación del quebrantahuesos en España y del Programa de cría en cautividad, puestos en marcha en los años 2000 y 2001, respectivamente.

La Estrategia nacional para la conservación del quebrantahuesos en España incluye también la recolonización del área de distribución histórica de esta especie, si en necesario mediante reintroducciones o reforzamiento del poblaciones.

Además de reforzar estas iniciativas, el protocolo suscrito propone otras medidas para la conservación del quebrantahuesos. En el menor tiempo posible, se prevé llevar a cabo un proyecto global de reintroducción a medio y largo plazo en los macizos donde se extinguió y en los que resulte posible plantear su recuperación.

Asimismo, se promueve la conservación de la biodiversidad de las cordilleras españolas a través de la protección y recuperación del quebrantahuesos, como especie simbólica de estos macizos montañosos y factor de valorización de un territorio y de creación de oportunidades para el desarrollo rural. Se apoyan también las prácticas ganaderas tradicionales en los macizos montañosos españoles, compatibles con la conservación del quebrantahuesos.

En Europa, la población más importante se encuentra en ambas vertientes de los Pirineos, con el 85% de las unidades reproductoras conocidas de la Unión Europea, y una tendencia demográfica claramente positiva en las últimas décadas. La población reproductora española está estimada en unas 134 unidades reproductoras, 84 en Aragón, 40 en Cataluña y 10 en Navarra.

Fuente: Diariodenavarra.es



martes, 18 de marzo de 2014

El oso pardo del Cantábrico triplica su población en dos decadas



En la montaña cántabra hay una colonia de 30 ejemplares, cuatro osas y seis crías, con una tasa de crecimiento anual estimada del 6,3 por ciento

17.03.14 - 16:07 - Efe | Valladolid

La colonia de oso pardo de la Cordillera Cantábrica cuenta con unos doscientos ejemplares. Este número supone el triple de ejemplares que hace dos décadas. Además, hay 33 osas con 62 crías, de las que la mitad están en Castilla y León. La tendencia creciente garantizan su recuperación del oso pardo.

En la zona oriental, en la montaña palentina, la oriental de León, e incursiones en Asturias y Cantabria, con unos 30 ejemplares, cuatro osas y seis crías, con una tasa de crecimiento anual estimada del 6,3 por ciento.

En la zona occidental, entre León, Asturias y Galicia, se estima que hay entre 180 y 200 ejemplares, con 29 osas con 56 crías, con un crecimiento anual del 10,6 por ciento;

Sin hablar de "éxito", el consejero de Fomento y Medio Ambiente de Castilla y León, Antonio Silvan, ha analizado este lunes en comisión de las Cortes regionales, a petición del grupo socialista, la situación de recuperación del oso pardo en la Comunidad y la muerte de tres ejemplares en 2012, incidentes, a su juicio, "muy escasos" en términos absolutos, y no muy relevantes" para la especie.

El titular de Fomento y Medio Ambiente ha observado que uno de los datos que garantiza la recuperación de esta especie protegida es el incremento del número de osas con crías, con un crecimiento anual medio de un ocho por ciento tanto en la población occidental como en la oriental.

El consejero ha dicho que aunque los osos no saben de límites administrativos y viajan de unas zonas a otras, en torno a quince de las 33 osas con cría están en Castilla y León, y ha valorado recientes datos sobre presencia del oso pardo en Zamora.

Hay una colonia en los montes de Campoo de Suso y Liébana

Esta colonia de plantígrados habita unos 2.100 km2 por la Montaña palentina, entre las cabeceras de los ríos Carrión y Pisuerga, y la Montaña oriental leonesa, con presencia consolidada en los montes cántabros de Campoo de Suso y Liébana y presencia más ocasional en terrenos del oriente de Asturias. Esta subpoblación presenta un núcleo reproductor consolidado en la Montaña palentina y zonas limítrofes de Cantabria y otro núcleo en Riaño-Valdeón, que tras desaparecer a mediados de los años noventa ha vuelto a recuperarse, con reproducción intermitente, en la primera década de este siglo.

En el año 2013 se estima que está constituida por unos 30 osos.

Control y vigilancia de la Fundación Oso Pardo

El seguimiento de la evolución de esta población se realiza mediante el control y vigilancia de las osas con crías que se localizan cada año, de forma estandarizada y coordinada desde el año 1989.

Los datos de censo son recogidos por los equipos de la FOP y de las comunidades autónomas, con el apoyo local de otros colaboradores y entidades, mediante cientos de Itinerarios de búsqueda de indicios, esperas de observación y seguimiento de grupos familiares y trabajos de comprobación de observaciones ocasionales, permitiendo registrar e individualizar el número mínimo seguro de osas diferentes que han tenido crías en cada año.

Estos datos de los censos de osas han permitido constatar la recuperación de la especie después de décadas de declive continuado.

Los datos de 2012 suponen un nuevo record, con 33 osas acompañadas de 62 oseznos, de las cuales 29 y 56 crías corresponden a la zona occidental y cuatro con seis oseznos a la oriental.

Esta recuperación es más marcada en la subpoblación occidental, donde se estima una tasa de crecimiento anual del 10,6%, confirmando el buen momento reproductivo y la tendencia demográfica positiva desde mediados de los años noventa. En la subpoblación oriental los osos también han experimentado un proceso de recuperación después del dramático declive de los noventa, estimándose una tasa de crecimiento anual del 6,3%, y contabilizando por fin cuatro osas con crías del año tanto en 2011 como en 2012.

Fuente: Eldiariomontanes.es

lunes, 24 de febrero de 2014

Detectan la primera pareja de quebrantahuesos de Asturias


Después de décadas de acantonamiento en Pirineos, parece que el quebrantahuesos empieza a ver algo de luz al final del túnel. Hace poco nos encontrábamos con la noticia de que dos quebrantahuesos habían sido capturados en Urbasa, (Navarra) en la zona mas alejada del Pirineo, donde tradicionalmente hay intentos de reproducción de ejemplares que acaban desapareciendo misteriosamente.

Esa primera noticia, fue la antesala de otra mejor en Andalucía, donde ya se han visto copulas de dos ejemplares. Hoy, nos encontramos con el notición de que Deva, (uno de los dos ejemplares que se reintrodujeron con éxito) se ha podido observar emparejada con otro quebrantahuesos procedente de la población silvestre de Pirineos.

El otro quebrantahuesos que esta presente en la zona (aunque en la zona cántabra) es Atilano, que gracias al nuevo life concedido por la Unión Europea quizás pueda encontrar pareja.

Este life pretende reintroducir entre tres y seis ejemplares procedentes del centro de cría de Aragón, rescatados de nidos con problemas de viabilidad hasta el 2018.

Este método de cría ha sido criticado en ocasiones por "rescatar" puestas que no necesitaban de esa intervención. En pro de la transpariencia y el trabajo bien hecho, esperemos poder contar en que circunstancias se interviene, ya que en principio es una idea positiva para la especie rescatar puestas inviables o segundas puestas de las cuales nunca sobreviven los dos pollos.

lunes, 10 de febrero de 2014

Se confirman las primeras copulas de una pareja de quebrantahuesos en Andalucía desde su extinción



Primeras copulas confirmadas de quebrantahuesos en libertad

Sin duda se trata de la gran noticia que se esperaba en el Programa de Reintroducción del Quebrantahuesos en Andalucía. Programa iniciado a principios de los años 90 del pasado siglo por la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía y que en los últimos años gestiona la Fundación Gypaetus. A partir de 2011 se habían observado varios quebrantahuesos con signos evidentes de emparejamiento, en concreto a Tono con Malena y a Pontones con Mica. La relación, fotografiada, de Tono y Malena, fue incluso publicada en los medios de comunicación a nivel nacional, con titulares como “El romance del verano”. Sin embargo Malena (que perdió el emisor en 2010) dejó de verse entre 2011 y 2012, mientras que Pontones y Mica, que volaban y dormían juntos, juntos murieron envenenados por un desaprensivo en las montañas de sus amoríos.

El uso ilegal de cebos envenenados era una losa para el proyecto que había que eliminar. Una decidida actuación conjunta de todos los principales agentes implicados en la lucha contra el veneno (Junta de Andalucía, Ayuntamientos, SEPRONA de la Guardia Civil, cazadores, ganaderos y Fundación Gypaetus) está permitiendo que, a pesar de que se siguen liberando quebrantahuesos, haga ya casi 3 años que no muere ninguno envenenado (ni por ninguna otra causa). Así, ha sido ahora, en este invierno de 2013-2014 cuando por fin parece que se está consolidando, en la Naturaleza, la primera pareja del Programa de Reintroducción del Quebrantahuesos en Andalucía.

En la Sierra de Cazorla, muy cerca de donde se halla en Centro de Cría en cautividad, Emilio, Pakillo, Marga y Angel, del proyecto de reintroducción, han tenido la inmensa fortuna de ser testigos e incluso poder fotografiar esta cópula de Quebrantahuesos. Los protagonistas son Tono (de 8 años) y Blimunda (de 4).




En la Sierra de Cazorla (y en el todo el sur de España) hace más de 30 años que no se veía este ritual de amor. Aún es pronto para lanzar las campanas al vuelo, no es seguro que esto implique nacimiento de pollito en la Naturaleza en 2014, pero es una buena señal …

El complejo programa de reintroducción de quebrantahuesos en Andalucía se inició con una serie de convenios, estudios científicos y una estrecha colaboración entre diferentes administraciones y ONGs de varios países europeos. En concreto la Estación Biológica de Doñana (CSIC) y la Fundación Gypaetus realizaron una serie de estudios de viabilidad para la reintroducción y la expansión de la especie en diferentes zonas de Andalucía oriental. La Junta de Andalucía firmó convenios para la cesión de aves y coordinación del programa con la hoy denominada Vulture Conservation Foundation (VCF) y el International Bearded Vulture Monitoring (IBM) que ya estaban trabajando en el Programa de Reintroducción del Quebrantahuesos en los Alpes (entre Francia, Suiza, Austria e Italia). Los hitos más relevantes de este complejo proyecto en Andalucía son:

1996. Creación del Centro de Cría de Quebrantahuesos de Cazorla.

2002. Nacimiento del pollito Andalucía, el primer superviviente, que permanece en el Centro de Cría donde ya ha formado una pareja y tiene 1 ó 2 pollitos anualmente.

2006. Primera liberación de quebrantahuesos. Tono, Faust y Libertad vuelan libres en las Sierras de Cazorla, Segura, Las Villas y Castril. El Quebrantahuesos vuela aquí de nuevo 20 años después de su extinción. A partir de esta fecha se liberarán 2-5 aves anualmente

2011. En este año hay 2 hitos muy importantes:

El Centro de Cría se consolida como uno de los centros de cría de quebrantahuesos más importantes del mundo, con 9 de los 22 pollitos nacidos en los casi 40 centros adheridos al programa de cría de esta especie, principalmente en Europa.

El veneno, principal causa de la extinción del quebrantahuesos en España, aunque ya prohibido y tipificado como delito en el Código Penal, se sigue usando en algunos lugares de Andalucía y causa la muerte de 2 de los quebrantahuesos liberados, que se suman a los otros 4 muertos por la misma causa en años anteriores. Esto implica, por mutuo acuerdo entre todas las partes, suspender la liberación en 2011 al tiempo que se pone en marcha el denominado “Plan Castril” que permite que hasta la fecha (febrero 2014) no mueran más quebrantahuesos envenenados.

2013. Con al menos 13 quebrantahuesos (los 13 que conservan el emisor GPS y que son seguidos a diario) ya es posible observar con facilidad el vuelo de estas grandes aves en las sierras colindantes de Cazorla, Segura, Las Villas, Castril, Nerpio y Yeste. También en Sierra Nevada.

2014. Se sigue con especial interés a una pareja (Tono y Blimunda) que fue fotografiada copulando a finales de diciembre de 2013. Parece ser la primera pareja que se consolida en un territorio. Habrá que seguirla con interés. Han pasado 8 años desde el inicio de las liberaciones y, a título comparativo, en el proyecto hermano de reintroducción de Los Alpes, la primera pareja regentó un territorio a los 10 años de iniciarse las liberaciones. 2015-2016 … se espera el primer nacimiento de quebrantahuesos en libertad.

2020-2030 … se espera la consolidación de una población viable, estable y autónoma de quebrantahuesos en las sierras colindantes de Cazorla, Segura, Las Villas, Castril, Nerpio y Yeste. Así como el albor de otra población más en Sierra Nevada.

Fuente: Gypaetus.org

viernes, 24 de enero de 2014

Descubierta una nueva especie de delfín de río en Brasil

El animal, cuya especie es solo la quinta conocida de su tipo en el mundo, fue hallado en el río Araguaia y se calcula que habrá cerca de 1.000 ejemplares

Natural | 23/01/2014

Barcelona. (Redacción).- Pese al creciente conocimiento del funcionamiento de cometas, planetas y estrellas lejanas, la Tierra todavía tiene mucho de desconocido. La comunidad científica ha descubierto una nueva especie de delfín de río en Brasil, el primero descubierto desde el final de la Primera Guerra Mundial, en 1918.

El animal, cuya especie es solo la quinta conocida de su tipo en el mundo, fue hallado en el río Araguaia y se calcula que hay cerca de 1.000 ejemplares en las aguas del río brasileño, que recorre 2.600 kilómetros hasta unirse al Amazonas.

Imagen de un ejemplar del nuevo delfín de río descubierto en Brasil. bbc.co.uk 

Los investigadores responsables de este descubrimiento, publicado en la revista científica Plos One y reflejado por la BBC, afirman que esta especie se separó de otras especies fluviales de América del Sur hace más de dos millones de años.

Los delfines de río se encuentran entre las criaturas más raras del mundo. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), hasta ahora sólo había cuatro especies de delfín de río conocidas hasta el momento, y tres de ellos se encuentran en la Lista Roja de animales en peligro crítico de extinción.

Estos animales tienden a tener picos largos que les permiten cazar peces en el lodo del fondo de los ríos.

El responsable de la investigación, el Dr. Tomas Hrbek de la Federal University of Amazonas, afirma que el hallazgo "fue algo muy inesperado, es un área donde la gente los ve todo el tiempo, son un gran mamífero en el que nadie se fijaba". "Es muy emocionante" asegura Hrbek.

El equipo de científicos recogió muestras de ADN de delfines de río de los ríos Araguaia y Tocantins, y descubrieron que eran distintas de todas las demás especies en Brasil. Hrbek descubrió que la especie bautizada como Inia araguaiaensis tiene sólo 24 dientes por mandíbula, a diferencia de los 25 a 29 en otras especies, lo que sugiere que la especie se formó unos 2,08 millones de años atrás cuando la cuenca del Araguaia-Tocantins se separó del resto del sistema fluvial del Amazonas.

La nueva especie ya está seriamente amenazada, pues la construcción de represas en ambos ríos podría incluso eliminarlo. “La cuenca Araguaia-Tocantins sufre mucha interferencia humana y hay quizá menos de 1.000 I. araguaiaensis en existencia”, dijo Hrbek, lo que podría significar que siga el camino del icónico baiji de China, declarado extinto en 2007.

Fuente: Lavanguardia.com

viernes, 20 de diciembre de 2013

La osezna Molina ha sido recapturada y vivirá en cautividad

Trasladan al cercado de Santo Adriano a la osezna liberada en Muniellos

La osezna liberada en noviembre en la reserva de Muniellos tras ser rescatada herida dos meses antes en los montes de Cangas del Narcea ha sido capturada hoy por técnicos de la Consejería de Agroganadería y trasladada al cercado de Santo Adriano después de deambular varios días por el núcleo urbano de Degaña.

Según este departamento, la decisión se ha adoptado tras constatar su incapacidad para adaptarse de nuevo al medio natural pese a que en los primeros quince días después de su liberación se dedicó a explorar el territorio y a actuar con normalidad.

No obstante, el pasado día 6 inició una serie de aproximaciones a Degaña que finalizaron con varios días de presencia continuada en jardines, huertos, aparcamientos, polideportivo, cementerio y en la carretera de la localidad hasta el punto de deambular entre las viviendas por lo que fue necesario establecer una vigilancia permanente de la Guardería del Medio Natural.

Según la Consejería, las medidas disuasorias adoptadas inicialmente no resultaron eficaces por lo que tras consultar con el grupo habitual de asesores, el pasado día 17 se desarrolló un operativo con perros para alejarla del pueblo hasta un robledal lejano donde pasó la noche.

No obstante, al día siguiente la osezna, bautizada como 'Molina' por sus cuidadores, regresó a Degaña, hizo frente a los perros y mostró un comportamiento agresivo lo que hace pensar, según la Consejería, que tiene serias dificultades para continuar con su vida en el medio natural y que puede ser considerado "un oso familiar".

Asimismo, los responsables de Agroganadería consideran que su permanencia en libertad podría acarrear un riesgo potencial para las personas y para su propia supervivencia además de generar alteración social en el pueblo de Degaña.

La conducta de la osa ha sido analizada hoy por responsables de la Dirección General de Recursos Naturales, expertos de la Fundación Oso Pardo (FOP), de la Fundación Oso Asturias (FOA), del Fondo de Protección de los Animales Salvajes (FAPAS), del servicio veterinario de Cabárceno y de la Estación Biológica de Doñana.

Según la Consejería, una vez estudiadas las opciones posibles para atajar una situación "de riesgo impredecible" todos los participantes en el encuentro, excepto FAPAS, han creído imprescindible actuar "de forma urgente" y han considerado que el traslado al cercado de Santo Adriano era la mejor alternativa.

Esta decisión ha sido criticada por el FAPAS y por otros grupos ecologistas que consideran que no se han hecho todos los esfuerzos necesarios para reintroducir a la osezna en el medio natural.

Asimismo, FAPAS ha abogado por liberarla en una zona más alejada de los núcleos de población en la que se le facilitasen alimentos para evitar que se acercase a los pueblos al haberse acostumbrado a la presencia humana.

"Resulta evidente que la Consejería tiene 'prisa' por conseguir un nuevo ejemplar de oso cantábrico que alimente el circo en el que se han convertido las instalaciones donde se encuentran los osos Tola, Paca y Furaco", ha afirmado este colectivo.

Tras su captura, 'Molina' permaneció casi dos meses en el Centro de Recuperación de la Fauna de Sobrescobio, donde evolucionó favorablemente de las dolencias de las que fue atendida en una clínica veterinaria de Oviedo.

Una vez constatados que el ejemplar tenía ya un comportamiento normal, su peso alcanzaba los 29 kilos y contaba con buena movilidad, la Consejería optó por liberarla en las proximidades del lugar donde había sido recogida.

Según aseguró entonces la Consejería, la zona fue elegida porque permitía tener al ejemplar vigilado, había comida suficiente y zonas protegidas para invernar y encamarse.

Fuente: Rtpa.es

Un triste final para esta osezna. Pero es imprescindible señalar que errores se han cometido:

1 Ha tenido más contacto del necesario con humanos, para ejemplo la foto de la consejera acariciandola.

2 Se la ha soltado sin tener en cuenta la mejor opción para la especie, que habría sido en la población oriental.

3 Se la ha soltado en una zona demasiado humanizada, habiendo otras opciones mas favorables.

4 Espero que no muera de vieja sin haberse reproducido como ha pasado con Paca y Tola. Esperanzas vanas supongo...

viernes, 13 de diciembre de 2013

Noticias atrasadas: se libera a la osezna Molinera, atropellos de linces y seguimiento de osos pirenaicos


"Molinera" ya está en libertad

La osa, que ya pesa 29 kilos y cuenta con buena movilidad, fue soltada en el entorno de Riomolín, la misma zona donde se había recogido

Es mas importante el futuro de una especie que el de un solo ejemplar. Pero nuevamente se "desperdicia" la oportunidad de soltar una hembra joven en la población oriental. Un autentico desproposito.

El número de linces ibéricos atropellados se dispara por culpa de cuatro carreteras

Ya son 13 los linces muertos en accidentes de tráfico a lo largo de este año. La cifra se ha triplicado por culpa de la mala conservación de las carreteras, la falta de conejos y el aumento de la población. ‘Materia’ geolocaliza los atropellos para visualizar los focos que provocan la alta siniestralidad.

Noticia original con un mapa con las localizaciones de los atropellos.


Seguimiento de la actualidad de los osos pirenaicos

Hay tres webs de referencia, para estar al día de los avatares de la población osera del Pirineo:


Según esta última web para 2014 podríamos esperar unos cuantas camadas con progenitores diferentes a Pyros, lo que es sin duda una buena noticia:

- En abril se detectó un rastro en nieve de un macho siguiendo a una hembra.
- En mayo en Melles se detecto con el fototrampeo a una hembra y seguramente Moonboots en un lapso de tiempo muy corto.
- Tambien en mayo se fotografió en Couflens a Balou y a Caramelles (o Plume) con un minuto de diferencia.
- En mayo en Couflens se grabó a dos osos juntos. En este caso podría ser un encuentro entre hermanos; Pelut y Plume.
- A mediados de mayo Balou y otro oso indeterminado se detectaron con un intervalo de un minuto.

Posibles hembras reproductoras en 2014:

Nheu, Noisette, Caramelles, Bambou, Fadeta, Floreta y Caramellita que podría entrar en celo de nuevo si el osezno encontrado muerto era el único de la camada.

Si no sabéis francés siempre viene bien la herramienta del traductor de google.

De la vertiente sur del Pirineo, nada de nada. No hay webs específicas del tema y apenas unas pocas reseñas y notas de prensa. Es una pena que no tengan en consideración que solo se quiere proteger lo que se conoce. 

lunes, 18 de noviembre de 2013

Documental: Camille, el último oso 100% autóctono del Pirineo

De la mano de Camille, el último oso 100% autóctono que quedaba en el Pirineo conoceremos algo más sobre la situación de esta especie en el Pirineo. Los diferentes colectivos afectados por su presencia nos contarán cual es su postura. Además conoceremos cuales son las técnicas que se usan para hacer el seguimiento de esta especie sobre el terreno.

1ª Parte

 

 2ª Parte

 

 3ª Parte

 



Solo se puede querer conservar lo que se conoce. Por desgracia la administración gasta dinero en la conservación de este animal y de otros en peligro de extinción pero falla estrepitosamente a la hora de comunicar sus acciones y concienciar a la población. Es incomprensible que la mayoría de las imágenes de Camille salgan a la luz por vez primera al público en este documental, tres años después de que muriera.

Quizás esta falta de atención, sea premeditada, ya que a nadie le gusta airear sus vergüenzas. Y la cruda realidad, es que tras la desaparición de Camille en 2010 solo quedan dos osos en todo el Pirineo occidental; Nere y su hijo Canellito. 

Esto es debido básicamente a que se ha cazado sin cuartel por furtivos, ganaderos y cazadores que tenían "accidentes" de caza con osas con crías. Y por otro lado a la inacción de las administraciones de los dos lados del Pirineo. Hoy es el día, que aun teniendo la obligación legal de conservar a la especie, no tienen ninguna intención de reintroducir osas, lo que lógicamente hará que en unos pocos años, mueran los dos últimos ante nuestras narices.

Medio Ambiente realiza nuevas capturas de urogallos para el centro de Redes

El programa de cría en cautividad sigue adelante con el marcaje de ejemplares salvajes para la retirada de puestas de huevos, a pesar de la alta mortalidad

17.11.2013

Rioseco, Pablo CASTAÑO Los responsables del proyecto "Urogallo cantábrico", coordinado por la Fundación Biodiversidad, continúan con los planes de captura y radiomarcaje de hembras de la especie con el objetivo de conseguir más huevos para el centro de cría en cautividad de Sobrescobio, en el parque natural de Redes, a pesar de la alta mortalidad de los pollos. En la última campaña no sobrevivió ni un ejemplar.

La directora de la Fundación Biodiversidad, Sonia Castañeda, supervisó recientemente algunas de las actuaciones que se están llevando a cabo en Asturias para lograr mejorar la situación del urogallo y especialmente el centro de cría en cautividad de Redes. Durante su visita estuvo acompañada de Fina Álvarez, Directora General de Recursos Naturales del Principado de Asturias; Rafael Landín, Director de la Fundación Iberdrola; Carmen Recio, responsable del Área de Sostenibilidad y biodiversidad de la misma fundación; Enrique Nuño, veterinario del Medio Natural del Principado de Asturias, y Luis Robles, coordinador del proyecto LIFE+ Urogallo Cantábrico. La directora de la Fundación Biodiversidad destacó "la complejidad técnica del proyecto porque se desconocen las causas del declive de la población (de urogallos), por lo que es necesario hacer un esfuerzo en varios frentes de actuación, incluida la cría en cautividad, que hasta ahora no se había realizado con el urogallo cantábrico".

Desde la Fundación Biodiversidad, dependiente del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, se destaca que el centro de cría en cautividad es el complemento de las actuaciones que se realizan en el hábitat de los urogallos y que para mejorar sus resultados "se reforzará su funcionamiento con asesoramiento de expertos nacionales e internacionales". Y es que hasta ahora, los resultados no invitan al optimismo. Este año, las puestas de dos de las hembras del equipamiento sólo dieron lugar a dos huevos que acabaron por eclosionar, pero los dos pollos nacidos apenas sobrevivieron unas horas ya que la hembra había abandonado el nido antes de lo previsto y no llegaron a desarrollarse de forma correcta. Pese a todo se seguirá con el programa y con uno de sus aspectos más polémicos: la captura y radiomarcaje de hembras para tenerlas localizadas y realizar extracciones de huevos. Desde la Fundación Biodiversidad se destaca que "entre los próximos objetivos también está continuar con el programa de captura y marcaje de las hembras de urogallo, algo que se está realizando ya en el Principado de Asturias y Castilla y León, con el resultado de una hembra capturada y marcada este año".

El programa de conservación del urogallo comenzó en la Cordillera Cantábrica en 2006 y hasta la fecha se han marcado a una decena de ejemplares. Se hace siguiendo los métodos descritos en el "Protocolo de captura, marcaje y retirada de puestas", aprobado por el Grupo de Trabajo del Urogallo Cantábrico. Para ello se instalan en los montes seleccionados cajas de doble entrada, flanqueadas por una pequeña red vertical de longitud variable y de unos 50 centímetros de altura. Los responsables del programa apuntan que las trampas están provistas de sistemas de aviso de activación que permiten su monitorización de un modo permanente y en tiempo real. Cada zona de captura está controlada por un equipo mínimo de dos personas con experiencia y que son responsables de la instalación, del seguimiento y del control de las trampas, así como del manejo y marcaje de los ejemplares capturados. Los urogallos cantábricos se marcan con emisores de collar de 21 gramos de peso, provistos de sensores de mortalidad. El objetivo de esta acción es aumentar el conocimiento sobre la subespecie y, mediante la retirada de puestas de huevos, apoyar la constitución de un stock genético cautivo de urogallo cantábrico en el centro de cría y reserva genética de Sobrescobio.

El proyecto, coordinado por la Fundación Biodiversidad, está cofinanciado al 50% por la Unión Europea a través de los fondos LIFE+, y cuenta como socios con las comunidades autónomas de Galicia, Cantabria, Principado de Asturias y Castilla y León, esta última a través de la Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León; el Organismo Autónomo Parques Nacionales; la organización SEO/BirdLife y con la financiación de la Fundación Iberdrola.

El programa cuenta también con actuaciones de conservación que requieren la implicación de propietarios de suelo a través del programa de custodia del territorio y el impulso de los usos tradicionales. Sonia Castañeda, presidenta de la Fundación Biodiversidad, señaló al respecto que "conservar el urogallo puede contribuir al desarrollo de las zonas rurales donde se actúa". En este sentido, se han suscrito ya diez acuerdos de custodia de los 20 previstos inicialmente y se han puesto en marcha otros dos proyectos para contribuir a la difusión de la custodia del territorio en la cordillera Cantábrica, "importante herramienta de conservación para implicar a los propietarios privados en la conservación de la especie".

La captura

El protocolo

El proyecto de recuperación del urogallo cantábrico incluye la captura y radiomarcaje de hembras para tenerlas localizadas y poder realizar retiradas de huevos de las puestas para el centro de cría en cautividad de Redes. El procedimiento sigue un estricto protocolo.

Las trampas

Para capturar a los urogallos se utilizan cajas de doble entrada flanqueadas por redes que están monitorizadas.

El radiomarcaje

Los urogallos cantábricos se marcan con emisores de collar de 21 gramos de peso, provistos de sensores de mortalidad.

Fuente: Lne.es

sábado, 9 de noviembre de 2013

Descubierta una población de una planta en peligro de extinción en Olarizu, Vitoria-Gasteiz


Localizada en las campas de Olarizu una población de Senecio carpetanus, una planta en peligro de extinción, 30 años después de darse por desaparecida

24 de octubre de 2013

La restauración ecológica de los antiguos pastos de la Dehesa de Olarizu ha permitido recuperar la mayor población conocida de esta especie en todo el País Vasco.

Senecio carpetanus es una herbácea vivaz de la familia Asteraceae que vive en la mitad norte de la Península Ibérica, en pequeñas y aisladas poblaciones localizadas en herbazales húmedos, un hábitat muy escaso. Esta especie está considerada "En Peligro de Extinción" en el actual "Catálogo Vasco de Especies Amenazadas", puesto que en el País Vasco tan solo se conocen otras dos pequeñas poblaciones alavesas.

La población de Senecio carpetanus encontrada en Olarizu, con alrededor de 200 individuos, es la mayor conocida en todo el País Vasco.

La recuperación de esta especie ha sido posible gracias al cambio en la gestión del parque de Olarizu, que se produjo en 2011 debido a que el personal del Jardín Botánico localizó en las campas una población de otra especie amenazada, Galium boreale. A partir de otoño de 2011 dos zonas de las campas de Olarizu se han mantenido libres de siegas para transformar los céspedes del parque público en zonas de restauración ecológica, con el fin de conservar dicha población de Galium boreale. Esa especie y Senecio carpetanus comparten hábitat y sus poblaciones desaparecieron debido a la alteración provocada por los drenajes y el ajardinamiento llevados a cabo para acondicionar las campas como parque público.

Este hallazgo constituye un gran ejemplo de las posibilidades que brinda la gestión de los espacios públicos, tanto en el ámbito urbano y periurbano del Anillo Verde como en el resto del municipio de Vitoria-Gasteiz, para la conservación de la flora amenazada y la biodiversidad.

Fuente: Vitoria-gasteiz.org



Para los que no conozcan la zona, el Parque de Olarizu, es uno de los que conforman el Anillo Verde de Vitoria-Gasteiz. Este anillo, rodea toda la ciudad con parques que se pueden definir como una transición entre lo que se podría considerar un hábitat artificial, como un jardín, y otros tipos de hábitats naturales, por denominarlos de alguna manera. Quizás Olarizu no sea tan conocido debido a que está a la sombra de Salburua, que se puede decir que es la joya de la corona ya que es un humedal de importancia a nivel comunitario que alberga a varias especies en peligro de extinción.


Lo cierto es, que en lineas generales, para lo que estamos acostumbrados y teniendo el hándicap de estar en una zona con mucha afluencia, el Anillo Verde está relativamente bien gestionado. Y me consta que podrían estar incluso mejor gestionado si las decisiones dependiesen únicamente de los técnicos responsables.

¿Cual es el problema? Como casi siempre, la política y la falta de concienciación de los usuarios de estas zonas. El 80% de los praderíos actuales deberían de gestionarse como las denominadas "zonas de restauración ecológica", pero la gente no lo entendería. Básicamente la gente solo vería que el Ayuntamiento ha dejado de segar la hierba para ahorrarse el dinero.

Por eso creo que no es de recibo esperar a encontrar una especie amenazada para cambiar la gestión. Lo que hay que hacer es cambiar la forma de gestionar estos espacios y explicarle a la gente porque se hace. El mero hecho de publicar un par de noticias en la web municipal no va a cambiar la percepción que tienen los ciudadanos.

Estaría bien que por una vez, los políticos fueran valientes y apoyaran las directrices de los técnicos. Con ello, básicamente ahorrarían dinero a la ciudad, ya que no habría que segar tan a menudo y mejorarían el estado ecológico del Anillo Verde. Y ya puestos a pedir... Se podría ayudar a la naturaleza un poco con el banco de germoplasma de la Casa de la Dehesa, que de nada vale conservar semillas, si no existe el hábitat donde reintroducirlas, porque resulta, que estamos acostumbrados a tener praderas tipo "green" de campo de golf en estos parques.

Un par de carteles en cada parque y una pequeña campaña de difusión harían que la ciudadanía lo entendiese perfectamente. Cuesta menos dinero y es mejor ¿A que esperamos?

lunes, 4 de noviembre de 2013

La suelta de urogallos del centro de cría se pospone ante la alta mortalidad

Los responsables del programa de recuperación del ave pretendían empezar esta temporada a repoblar zonas de Picos de Europa y Redes

Rioseco, Miguel Á. GUTIÉRREZ

Las malogradas puestas de los urogallos del centro de cría de Redes obligarán a posponer un año la suelta de ejemplares nacidos en cautividad en el medio natural. Los plazos fijados en el programa de recuperación de la especie establecían que esta temporada ya se realizara el primer intento para repoblar los montes asturianos con aves del centro de cría. Sin embargo, no podrá ser. Las puestas de dos de las hembras de equipamiento sólo dieron lugar a dos huevos que acabaron por eclosionar, pero los dos pollos nacidos apenas sobrevivieron unas horas ya que la hembra había abandonado el nido antes de lo previsto y no llegaron a desarrollarse de forma correcta.

Los responsables del programa de recuperación del urogallo cantábrico ya tienen perfectamente establecido el protocolo de actuación para soltar ejemplares nacidos en cautividad en el hábitat de la especie, con el fin de reforzar la población actual, muy castigada. "Existen unas zonas preseleccionadas en Picos de Europa y en el parque natural de Redes que podrían acoger estas sueltas, que se habían delimitado en el caso de que este año se hicieran. Finalmente no será así porque no hay ejemplares nacidos de las puestas de esta temporada, por lo que habrá que esperar al año que viene", indicó Felipe González, técnico de SEO/BirdLife en el proyecto "Life+ Urogallo Cantábrico".

Las puestas de los urogallos suelen producirse a finales de junio o principios de julio. El plan de actuación (que no pudo ponerse en práctica este año) establece que las aves recién nacidas pasen un mes aproximadamente (julio) en el centro de cría de Redes. Desde allí se trasladarán a un espacio de presuelta en el propio hábitat natural, donde deberán estar otro mes aproximadamente. A partir de esa fecha ya se les abriría la puerta de estos jaulones provisionales para que se fueran adaptando al entorno.

"Los recintos de presuelta son jaulones portátiles formados por vallas y mallas provisionales que se colocan en el medio donde se quiere introducir al ejemplar a largo plazo", indica Felipe González, para añadir a continuación: "Es una experiencia que se ha desarrollado con éxito en otros países y que tiene por objeto que el urogallo nacido en cautividad se vaya aclimatando de forma progresiva al medio natural en condiciones controladas. Se les alimenta con arándanos e insectos y, poco a poco, se les va reduciendo esa comida al mismo tiempo que se deja abierta la puerta de los jaulones para que ellos vayan explorando el terreno y procurándose su propio alimento. Esto se hace a las ocho semanas de vida más o menos, cuando han ganado peso y son menos vulnerables".

Una vez que se produce la integración en el hábitat, los jaulones de desmontan sin dejar rastro en el entorno. "El programa marcaba que este año se hicieran los primeros intentos, pero habrá que posponerlo a la próxima temporada. Es un proceso difícil", remarcó Felipe González. El representante de SEO/Birdlife precisó que incluso se habían preseleccionado varias zonas en Picos de Europa y el parque natural de Redes para albergar a los urogallos. "No había ningún sitio elegido porque finalmente no se activó la suelta, pero existe varias opciones potenciales", resaltó el técnico.

Fuente: Lne.es

lunes, 21 de octubre de 2013

A vueltas con el misterio del Yeti...

Normalmente no suelo escribir de temas de este estilo, pero en esta ocasión haré una excepción por dos motivos. Por un lado porque me repatea la información que se da en los medios generalistas sobre el tema y por otro porque la leyenda del Yeti es fruto de un proceso de extinción, tema que si que tiene cabida en el blog. Concretamente de la extinción del oso pardo en el Himalaya.

Por contextualizar, lo primero que hay que aclarar es que en el Himalaya hay dos especies de osos:


  • Oso negro asiático, Ursus thibetanus
  • Oso pardo, Ursus arctos


El primero, el oso negro asiático, es bien conocido por la población local al ser un habitante habitual de todo el Himalaya.

El segundo, en cambio, por los datos históricos que se tienen, su actual distribución y los nuevos datos que ha aportado la genética debió de sufrir un proceso de rarefacción en todo el Himalaya. De tal manera que se fue haciendo más escaso desde el Himalaya oriental hasta el occidental, donde aun hoy sobreviven algunas poblaciones.

Este proceso de extinción no se sabe a que fue debido, quizás a cambios climáticos, cambios en el hábitat producidos por los humanos, caza directa, o una combinación de varios factores.

Lo que si que se sabe es que a consecuencia de él estos ejemplares eran escasos, solo se veían en contadas ocasiones y se habían acantonado en las zonas más remotas de las montañas. De ahí el halo de misterio de la especie que con el tiempo fue degenerando hasta desdibujarse y rehacerse por la cultura occidental.

Esta noticia surge por los análisis realizados por el genetista Bryan Sykes, a partir de los cuales una cadena de televisión pretende hacer un documental de varios episodios. Basicamente este genetista analizó muestras de un animal abatido hace 40 años en Ladakh (India) por un cazador, que lo guardó porque el animal le parecía raro y un pelo hallado por un equipo de rodaje en un bosque de bambú de Bhután hace 10 años.

Los resultados arrojaron tres datos interesantes:

  • En Bhutan se desconocía la existencia de osos pardos
  • En Ladakh se desconoce la presencia de osos pardos, pero esta lo suficientemente cerca de otras poblaciones conocidas como para que sea un oso pardo en dispersión.
  • El genoma de una mandíbula de oso polar primitivo encontrada en Svalbard (Noruega), que tiene entre 40.000 y 120.000 años y las dos muestras recogidas en el Himalaya eran muy similares. 


Lo que hay que explicar ahora, es que el oso polar se separo como especie del oso pardo hace unos 150.000 años. Por eso esta mandíbula de oso polar primitivo compartiría marcadores genéticos con los oso pardos del Himalaya.

Basicamente y por resumir, el Yeti es en realidad el oso pardo del Himalaya (algo que ya se sabía, o al menos era aceptado así por la comunidad científica) y aun hay osos pardos en Bhutan. Que la verdad es que es una noticia muy interesante.

martes, 8 de octubre de 2013

Record de nacimientos de foca monje en Cabo Blanco

La colonia de Cabo Blanco, es la última gran colonia de foca monje de todo el Mediterraneo y el Átlantico. Aquí se juntan cientos de ellas en dos cuevas y algunas playas cercanas para críar.

Antes de 2010 se venían registrando entre 24 y 28 nacimientos anuales, excepto en 2006 que nacieron 48. Pero esa tendencia cambio cuando se incorporaron hembras jóvenes como reproductoras. De esta manera en 2010 se registraron 51 crías, en 2011 55, en 2012 desconozco el dato y finalmente este año se han detectado al menos 55 crías, 10 más que hace tan solo dos semanas. Y aun esperan detectar alguna más...

Estos esperanzadores números deberían hacer resurgir la vieja idea de trasladar algunas de estas focas a zonas intermedias entre la gran colonia de Cabo Blanco y la exigua población de las Desertas en Madeira que solo cuenta con 30 ejemplares completamente aislados de otras poblaciones.

Además de garantizar la viabilidad de la foca monje en Madeira a largo plazo, sería un seguro contra posibles amenazas locales que pudieran afectar a la colonia mauritana.

Realmente es una amenaza muy palpable, ya que en 1997 una epizootia provocada por la acumulación de toxinas de un alga mato a unas 200 focas monje de las 320 que componían la colonia, afectando sobre todo al segmento adulto de la población.

Otro problema al que se enfrenta la colonia de Cabo Blanco es que la mitad de las focas recien nacidas mueren a consecuencia de los temporales por estar muy expuestas en las dos cuevas en las que crían.

Ahora, que la población se ha recuperado, sería buena idea crear poblaciones intermedias en zonas protegidas que hicieran de puente entre Madeira y Cabo blanco:


  • Sahara Occidental
  • Península de Jandía (Islas Canarias)
  • Islas Salvajes (aunque quizás fuesen demasiado pequeñas para albergar una población).


De esta manera si paso algo en Cabo Blanco, siempre tendríamos otras poblaciones y de paso se aumentaría la supervivencia total al haber otras colonias en zonas menos expuestas a los temporales.

Fuente de los datos: Monachus Guardian en Facebook

sábado, 5 de octubre de 2013

El lince “Jabalcuz” es liberado en Guarrizas

01/10/2013

Tras haberse capturado en Doñana debido a su mal estado físico, se libera al ejemplar en un área donde las condiciones parecen ser más favorables para su adaptación.

Jabalcuz, macho de un año y medio de edad nacido en el programa de cría en cautividad, fue liberado en Doñana-Aljarafe el pasado día 1 de julio dentro del programa de refuerzo genético de esta población. El ejemplar se liberó, junto con la hembra Jareña, en la zona sur de Coto del Rey, dentro del Espacio Natural de Doñana. Esta área es una de las que mayores densidades de conejo tienen en todo Doñana y, por tanto, alberga un buen número de ejemplares de lince.

Si bien la adaptación de Jareña fue normal, Jabalcuz comenzó rápidamente a perder condición física y tuvo que ser capturado de nuevo el día 25 de julio. Hasta esa fecha, el animal había perdido mucho peso y presentaba una infección provocada por una bacteria oportunista. El estrés de llegar a un sitio nuevo en el que el ejemplar tenía mucha competencia es la causa que se supone que está detrás de ambos procesos, habiendo provocado una inmunosupresión y una falta de adaptación. Simultáneamente a la extracción de Jabalcuz de Doñana-Aljarafe se finalizaban los censos rutinarios de conejo en esta población, habiéndose constatado una reducción aproximada del 50% de sus efectivos poblacionales con respecto a 2012. Este dato, unido a la alta densidad de lince de las áreas conejeras de la zona, desalentaba la idea de volver a intentar la fijación del ejemplar en Doñana-Aljarafe.

Desde el día 25 de julio Jabalcuz ha estado en recuperación en el centro de recuperación de especies amenazadas de Calatilla (Huelva), desde donde ayer fue trasladado a Guarrizas, población menos saturada que la de Doñana-Aljarafe, Allí, al encontrar menos competencia y mayores densidades de conejo, se espera que su adaptación sea más fructuosa. El ejemplar se liberó en la finca “Mina Negra”, en el término municipal de La Carolina (Jaén). Jabalcuz es el décimo ejemplar liberado en Guarrizas durante este año y del decimosexto desde 2010. En el punto de suelta se alcanzan altas densidades de conejo, si bien este año también han disminuido (en este caso un tercio) respecto al año anterior. Las causas más probables de este descenso generalizado de las poblaciones de conejo son la aparición de una nueva cepa de la enfermedad hemorrágica vírica del conejo y la climatología desfavorable de la primavera de 2013.

Si Jabalcuz se estableciera en torno a la zona de suelta, compartirá territorio con dos de las hembras liberadas durante la primavera de 2013 que parecen haberse asentado en esta zona -Jade y Janeira-, con las que podría llegar a reproducirse durante la próxima temporada de cría. Desde el proyecto Iberlince le deseamos a este ejemplar una vida larga y fructífera en el medio natural.

Fuente: Lifelince.org